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야채의 종류와 효능들

야채의 종류와 효능들

여기에 많이 함유된 비타민C나 셀레늄은 열에 약하므로 가능한 생으로 먹 는 것이 좋다. 양파가 독하다고 여겨지면 얇게 저며 물에 헹군 다음 간장과 가다랭이포 를 넣고 버무려 먹도록 한다. 물론 가열 처리해도 무방하다. 가열하면 많은 양을 섭취할 수는 있으나, 유효 성분이 손실될 수 있으므로, 불 위에 가능한 너무 오래 올려놓지 않 도록 한다.

녹황색 야채 중에서 카로틴(베타카로틴) 함량이 으뜸이다. 베타카로틴의 소화 흡수율을 높이기 위해서는 기름에 조리하는 것이 좋다 . 당근의 베타카로틴 흡수율은 생으로 먹는 경우 8%, 삶아 먹는 경우 20~30 %, 기름에 볶으면 60~70%로 높아진다. 생으로 샐러드를 만들어 먹을 경우에는 오일 드레싱이나 마요네즈를 뿌려 먹으면 좋다.


고구마는 가열 조리해도 좀처럼 비타민 C가 파괴되지 않는 뛰어난 특성을 지니고 있다. 군고구마는 70%, 찐 고구마는 60%에 가까운 비타민 C 잔존율을 보인다. 그러나 당분이 많이 함유돼 있어 과잉섭취하면 안 된다. 껍질에는 전분을 분해하는 효소가 있어 속쓰림과 가스 발생을 예방한다. 감자는 이에 비하면 상당히 저칼로리 식품. 조림, 볶음 요리에 활용할 수 있는데, 기름에 튀기면 지방 함유량이 높아지므로 피하도록 한다.





생으로 먹는 것이 가열해 먹는 것보다 효과적이다. 특히 질긴 심(芯)이 영 양가가 가장 많은 부분이므로 버리지않고 먹도록 한다






믹서에 갈아 생야채 주스로 만들어 먹으면 좋다. 하지만 대한영양사회 임 상지침에 따르면 신장병이나 갑상선 기능저하증 환자는 칼륨 중독을 일으 킬 수 있으므로 복용 시 주의해야 한다. 또 뇌졸중 환자 중 항응고제를 복용혹은 투여한다면, 비타민 K가 풍부한 케일 섭취는 제한해야 한다.





살짝 데쳐 먹거나 기름에 볶아 먹는다. 너무 오래 삶으면 비타민 C와 베타 카로틴이 모두 물 속으로 빠져 나간다. 햄과 베이컨과 함께 볶아선 안된다.





조림, 볶음, 튀김, 무침 등 모든 요리에 이용할 수 있다. 말린 표고버섯은 너무 물에 오래 담궈두거나, 장시간 삶으면 물에 영양소가 모두 빠져나갈 수 있으므로 주의해야 한다.버섯류는 쉽게 변질되므로 구입한지 2, 3일내 먹도록 한다.







다시마는 생으로 먹건, 삶아서 초고추장에 찍어 먹건 상관없다. 갑상선종 양 절제치료를 앞둔 환자는 치료 효과를 높이기 위해 방사선 동위원소 치 료 1~2주 전에는 요오드가 풍부한 해조류 섭취는 피해야 한다.







꼬투리에 윤기가 흐르고 표면이 매끄러운 신선한 것을 골라 충분히 삶아 먹도록한다. 설익은 콩은 독성이 있을 수 있다. 구리대사 유전질환인 윌슨병을 앓고 있는 환자는 구리함량이 높은 콩은 금기식품이다.






모든 과일은 칼로 자르거나 껍질을 벗긴 채 장시간 방치하면 비타민류가 날아가므로, 껍질은 먹기 전에 까도록 한다.‘귤의 속살에 붙어있는 흰 껍질은 항암 작용이 있으므로 되도록 남김 없이 먹으며, 바나나는 당질이 많으므로 하루 한 개 이상 먹지 말 것’을 권한다. 과일도 의외로 열량이 높으므로 1일 섭취량으로 사과는 반 개나 한 개, 귤은 한두 개가 적당하다
아이디 r134738  작성일 2010-12-10
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