Home > 봉일스퀘어 > 생활의지혜
녹차를 이용한 살림노하우
녹차를 이용한 살림노하우~~녹차로 생활의지혜를 배워보세요~

▶ 야채나 과일을 씻을 때

찻잎이나 티백을 우려낸 물로 야채나

과일을 헹구면 농약을 깨끗하게 제거할 수 있습니다.

녹차에 들어있는 사포닌이라는 성분은 비누의 재료로 쓰이기도 하는데

강력한 계면활성 능력을 지니고 있어

농약 제거는 물론 세균 번식을 막아주기도 해요~

또 피부를 보호하는 효과도 있으니

손에 물 닿는 일이 많은 주부에게 최고의 세제라고 할 수 있어요.

▶ 집에서 페인트 냄새 날 때

리폼의 인기가 상승하며 집에서

직접 페인트를 이용해 물건을 만드는 주부들이 많아요.

이때 가장 골치 아픈 것이 쉽게 사라지지 않는 페인트 냄새일 것이에요~

이때는 프라이팬에 오래된 녹차잎을 태워 그 연기를 집안에 퍼지도록 놔두면

페인트 냄새를 없애는데 도움이 된다는 사실.

이 방법은 옛 조상들이 사용한 것으로 화로에

불을 지펴 해묵은 찻잎을 태워 집안의 나쁜 냄새를 없앴다고 해요.

새집으로 이사를 갔을 때 페인트 냄새가 남아 있어

쉽게 없어지지 않을 때 이용해도 좋은 방법이랍니다.

▶ 카펫 청소하기!

겨울 창고 구석에 넣어둔 카펫을 꺼낼 시기가 됐어요~

깨끗하게 세탁해서 보관했더라도

시간이 많이 흘렀기 때문에 먼지와 세균이 번식했을 가능성이 높아요.

먼저 차를 우려낸 다음 찻잎 물기를 꼭 짜서 준비합니다.

창고 구석에 박혀 있던 카펫을 활짝 펼친 다음 준비한 찻잎을 골고루 뿌려 주세요~

2~3시간 정도 지난 후 찻잎이 건조된 듯 하면

살살 굴려서 먼지와 세균을 흡착시켜줍니다.

그 후 청소기로 찻잎을 빨아들이기만 하면 끝!

▶ 입 안에서 마늘 냄새 작렬!

마늘이나 양파처럼 향이 강한 음식을 먹으면

오랫동안 그 냄새가 가시지 않아 곤란할 때가 많아요~

이럴 땐 후식으로 녹차를 마시도록 하자.

녹차를 마시는 정도로 냄새가 가시지 않는다면

녹차잎을 1티스푼 정도 입에 넣고 1~2분 정도 껌처럼 씹은 뱉어 하자.

조금 쓰지만 냄새 제거 효과는 확실합니다.

이제 생활의지혜로 녹차를 이용하세요~

효과만점 살림노하우!!

아이디 sss9742  작성일 2010-05-31
조회수 28804 추천수 0

서울 관악 은천로 28 봉일스파랜드. T.02.874.4900 119-12-50296 대표 이도윤