찜질방에서 맥반석 계란 드실 때의 주의할 점 | |||
---|---|---|---|
찜질방에 가면 기본적으로 먹게 되는 맥반석계란~! 맛도 좋고, 먹기도 편한 일등 간식으로 손꼽히고 있다. 찜질방이나 편의점, 온라인쇼핑몰 등에서 쉽게 구할 수 있는 맥반석 계란의 유통기한은 얼마나 될까? 보통 사람들이 맥반석 계란을 먹을 때 상품에 겉표지에 있는 유통기한만 보고 먹기 때문에 정확히 얼마나 되는지는 잘 모르고 먹고 있다. 냉장보관 시 유통기한이 평균 2일인 삶은 계란과는 다르게, 맥반석 계란이나 훈제계란의 경우 10℃이하의 서늘한 곳에서 3주에서 한 달 정도의 유통기한을 표시하고 있다. 맥반석 계란이 이렇게 유통기한이 길어지는 이유는 무엇일까? 맥반석 계란이나 훈제 달걀의 경우 70도의 고열에서 오랫동안 노출되어 있기 때문에, 계란 표면에 있는 숨구멍이 막히고 삶은 달걀에 비해 수분이 50% 저하되기 때문에 미생물의 생육조건에 적합하지 않아서 유통기한이 길어지는 것으로 보인다고 한다. 맥반석 계란을 갈라보면 삶은 계란보다 노른자가 찌그러져 있는 모양을 볼 수 있다. 이것은 바로 계란 내부에 함유 돼있던 수분이 빠져 나가서 나타나는 현상이다. 때문에 삶은 계란보다 좀 더 쫀득한 느낌이 나는 거라고 한다. 하지만 유통기한이 긴 만큼 더 조심해서 먹어야 한다. 상한 달걀을 잘못 먹으면 식중독에 걸리실 수 있기 때문이다. 식중독에 걸리게 되면 12시간에서 24시간이 지나면 증상이 나타날 수 있고, 보통 고열, 설사, 복통 등이 있을 수 있고 심한 경우 혼수상태나 경련 등도 나타날 수 있다. 따라서 맥반석 계란의 껍질이나 겉포장에서 찍힌 유통기한을 반드시 확인하고 먹는 것이 좋다. 또한 깨져있거나 금이 가있는 계란은 유통기한의 효과가 짧기 때문에 피하는 것이 좋다. |
|||
아이디 | actrab2 | 작성일 | 2012-11-27 |
조회수 | 22239 | 추천수 | 0 |