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통풍
  Ⅰ. 통풍의 정의 
   痛風의 개념을 한의학적으로 살펴보면 '痺症, 痛風, 歷節, 歷節風, 白虎歷節風, 白虎風痛' 등의 범주에 해당되는 질환으로서 서양의학에서는 통풍(Gout)을 Purine의 신진대사 장애로 혈중의 뇨산(Uric acid)이 상승함으로써 뇨산 염결정이 관절이나 관절주위 및 연부조직에 침착되어 격심한 발작성관절염을 야기하는 질환으로서 정의하고 있다. 원래 통풍은 서양인에게 많았으나 최근에는 식생활의 변화에 따라 고단백 음식을 섭취함으로써 동양인, 특히 그 중에서도 太陰人 체질에 있어 증가추세에 있는 질환이다.

   Ⅱ. 통풍의 원인 
   痛風의 원인에 대하여 韓方에서는 外感風寒濕, 內因七情, 氣血本虛, 高梁珍 味過多攝取, 酒肉過多 等으로 설명하고 있고 서양의학의 최근 통계에 따르면 발병유인은 비만이 47.4%, 고혈압이 42.1%로 가장 많고 과음도 중요한 유인으로 작용한다고 한 것으로 보아 통풍에 대한 동서양의 견해가 일치한다고 볼 수 있다. 

   Ⅲ. 통풍의 분류 
   1. 원인에 따른 분류 
   1) 일차성 통풍(primary gout)
   고요산혈증을 발생시키는 선행질환이 없는 통풍으로서 통풍의 약 90%를 차지하며 그 원인은 불명이나 선천적인 대사성 질환으로 보고 있다.
   2) 이차성 통풍(secondary gout)
   신장의 이상이나 지질대사의 이상, 비만, 건선, 혈액질환 등 고요산혈증을 발생시키는 선행질환의 경과 중에 부수적으로 일어나는 통풍이다.

   2. 임상증상에 따른 분류
   통풍의 임상경과는 4단계로 분류됩니다.
   1) 무증상성 고뇨산혈증 
   혈중요산치는 증가하였으나 관절염증상, 결절, 요산신결성 등의 발생이 없는 시기입니다.
   2) 급성 통풍성 관절염
   주로 야간에 엄지발가락 관절에 극심한 통증이 발생되고 발작 시작 후 수 시간 내로 통증이 절정에 달하며 이때 화농성 염증에 유사한 관절염 소견이 발생되고 발열, 백혈구증가, 혈침항진 등의 일반증상도 발생하는 시기로 경한 발작에서는 수시간 내지 2-3일간 지속되고 심한 발작에서는 수일에서 수 주간 지속됩니다. 발작이 중단되면 회복은 급속하고 완전히 되며 관절의 피부에는 암적색의 발작반흔이 남게 됩니다. 이러한 증상은 엄지발가락 이외에도 발등, 발목, 발꿈치, 무릅, 손목, 손가락 팔꿈치 등에도 일어날 수 있습니다.
   3) 관해기 통풍
   급성 통풍발작에서 회복하여 완전히 증상이 없는 시기입니다. 그러나 통풍발작이 재발할 가능성이 있는 시기이기도 합니다.
   4) 결절성 통풍
   체내의 요산염의 생산이 처리보다 많아져 요산염이 축적되고 그 결과 연골, 골막, 건, 연조직 등에 침착되는 만성 결절성 관절염의 시기입니다. 

   Ⅳ. 통풍의 증상
   통풍의 증상은 '歷節疼痛不可忍 不得屈身'을 主症으로 하고 있으며 筋骨疼痛, 四肢百節走痛, 遍身骨節疼痛, 晝靜夜劇, 遍身骨節走注疼痛, 肢節疼痛 등의 표현으로 역대 문헌에서 통풍의 증상을 설명하고 있다. 통풍의 급성 증상은 주로 하지에서 발생하며 초기에는 주로 하나의 관절을 침범하지만 점차적으로 발목, 무릎 등의 여러 관절을 침범하여 만성으로 진행되며, 특히 무지(great toe)에 잘 발생되는데 이는 제1중족지절골 관절이 보행시에 압력을 가장 많이 받는 부위이고, 체온이 낮은 부위이기 때문이다. 증상은 건강한 상태에서 갑자기 발생하며 발열, 오한, 두통 등의 전신적 증상을 동반할 뿐만 아니라 관절에 발열, 동통, 종창과 같은 증상을 나타내며, 주로 밤에 수면중 심한 격통을 느끼는 경우가 많은데 이러한 증상들은 외상, 수술, 음주, 정신적인 stress, 감염 등에 의해 촉진될 수 있다.

   Ⅴ. 통풍의 치료 및 식이요법
   1. 鍼灸治療
   통풍은 관절부에 나타나는 염증양의 통증과 부종을 수반하는 질환으로 그 임상적인 효과를 입증하는 방법으로 진통, 소염, 해열에 효과가 있는 침구요법과 자락요법의 응용이 유효하다. 예를 들어 통풍의 호발부위인 제1중족지절골 관절의 경우 근처의 주요 치료혈인 大都, 太白, 行間穴을 取하여 刺鍼 하거나 통풍을 열증이나 어혈의 개념으로 보아 피부 혹은 소혈관을 자침하여 소량의 혈액을 출혈시킴으로써 통풍을 완화시킬 수 있다.

   2. 藥物治療
   약물치료는 환자의 상태를 辨證施治하여 이에 합당한 약물을 사용해야 하며 주로 大羌活湯, 疏風活血湯, 靈仙除痛飮 등이 사용되고 있다.

   3. 食餌療法
   식이요법에 의한 체중감소와 禁酒를 유도하여 뇨산의 증가를 방지하는 방법으로 아래의 음식을 참고하여 실행한다. 식이요법은 통풍의 근본적인 치료법이 될 수 있으므로 환자에게 정확히 주지시켜야 빠른 효과를 볼 수 있다.

 

 허용 식품

쌀, 보리, 밀가루, 과자, 식빵, 국수, 달걀, 우유, 치즈, 설탕,탄산음료, 차, 과일쥬스, 모든 기름류

 제한 식품

베이컨, 쇠고기, 돼지고기, 콩, 완두, 시금치, 버섯류, 생선류, 굴, 게,햄, 닭고기

 금지 식품

멸치, 육류의 내장(소간, 콩팥 등), 생선알, 정어리, 건오징어


침구과 - 최도영 교수  
작성일 2023-05-15 조회수 662
     
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